nadela (nadela) wrote,
nadela
nadela

Categories:

Берлин зимой. Полезности

Три дня в Берлине зимой с самой собой оказались оочень хорошей идеей.


Туристов  и вообще народа очень мало, очередей почти нигде нет, пробок мало, с погодой мне повезло — все дни было сухо и солнечно.

Летела Изиджетом, билеты были копеечные. Жила в easyHotel Berlin Hackescher Markt— как обычно, в отеле я только сплю, так что мне важнее всего, где он расположен — а локация была отличная — в ста метрах от остановки метро, в 10 минутах ходьбы от Музейного острова, в пяти минутах ходьбы от классных магазинов и Хакских дворов.
Вечером вокруг куча ресторанчиков открыто, много молодежи и туристов, даже и не скажешь, что самый мрачный месяц в году на дворе.
Комнаты в отеле масюпонькие, на одного, вдвоем будет очень тяжело. Еще у них пипец с бесплатным wi-fi - пароль дают только на одно устройство.

За три дня испробовала все виды транспорта — и метро, и электрички, и автобусы с трамваями. Эти 2 поста и гугл-карты очень помогали разобраться.

Берлинский транспорт
Как добраться из аэропорта

В Берлинском метро нет никаких турникетов, и это очень здорово — нет очередей на входе, заходи себе и сразу садись на поезд. Ну, не сразу, билет купи и прокомпостируй. Еще мне понравился дневной проездной — заплати один раз и катайся весь день сколько хочешь. Периодически ходят контролеры — меня за 3 дня два раза проверяли. Важно — на трамвайных остановках нет терминалов для покупки билета, а терминалы внутри принимают только мелочь. Я так застряла с купюрой, пришлось срочно скачивать приложение BVG и покупать билет через пейпал.

Вообще, тема оплаты очень неоднородная — во многих кафешках принимают исключительно карты, а в некоторых забегаловках — наоборот, только кэш. Так что желательно иметь оба вида наличности.

Я планировала много гулять по музеям, поэтому еще из Израиля  купила онлайн музейный абонемент на 3 дня. Он себя очень оправдал — я в итоге побывала в 5 музеях с ним, и сэкономила еще и время на покупку всех этих билетов.

Еще заранее стоит побеспокоиться о визите в Рейхстаг — минимум за 2 недели. Я заказывала за 2 месяца заранее и за эти три дня на русском, к сожалению, был только один возможный визит — вечером, когда темно и ничего с купола не видно.

Ссылка для заказа визита

Во всех музеях, где я была, есть гардеробные, стоит ими пользоваться — внутри в-основном жарко и таскать с собой куртку часами не самая умная идея. Можно воспользоваться локерами — но там потребуется монетка в один или два евро в качестве залога.

Светает в январе в Берлине около 8 утра, закат примерно в 16.30 - светового дня совсем немного.

Tags: Берлин-2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выходной в предкарантинном Иерусалиме

    Какой год, такие и путешествия. Малолюдные, с тейкэвейной едой, с тщательным планированием и постоянной готовностью менять планы на месте. На самом…

  • Берлин-2020, день 3

    Я очень хотела сделать Один мой день в Берлине. Но после обеда забыла о затее, так что временные отрезки - только на пол-дня. Поставила будильник…

  • Берлин-2020. День 2

    Одна из хотелок на Берлин - напиться классного кофе . Поэтому сегодня - новая кофейня Five elefants. Но - тут нет никаких завтраков, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments